PPTOK :您身边最贴心好用的PPT站!

您当前所在位置:首页 > PPT课件 > 语文课件ppt → 动物游戏之谜优质课PPT

动物游戏之谜优质课PPT

  • 素材大小:718.00 KB
  • 素材授权:免费下载
  • 更新时间:2017-09-09
  • 素材类别:语文课件ppt
  • 素材上传:yangminling
  • 素材格式:.ppt
  • 关键提要:动物游戏之谜,动物
  • 素材版本:PowerPoint2003及以上版本(.ppt)
网友评分:
PPT介绍优秀PPT相关PPT精品PPT

这是动物游戏之谜优质课PPT下载,本单元的三篇文章都是科普类说明文,知识性强,生动有趣,无论从知识上还是从表达方法上,对我们都有较大的启发意义。《动物游戏之谜》是我国科学家推荐的百篇科普文之一,是一篇科学研究说明文,说明的对象是动物学家们的科学研究成果。文章概括说明了四种研究“假说”。《宇宙的边疆》是一部大型电视片的解说词,说明的对象是宇宙的构成。它按照由远及近、由外到内的顺序说明宇宙的辽阔及天体的结构,推测宇宙生命的存在,揭示人类探索宇宙奥秘的重要意义,欢迎点击下载哦。

PPT预览

动物游戏之谜优质课PPT

PPT内容


单元理念
现代社会的每一个人,都必须认识科学,掌握起码的科学原理和科学知识,而这一个学习任务,并不是学好中学理化生课程就能完成的。阅读科普文章,广泛涉猎每个科学技术领域,可以启迪心智,拓展思维,激发想像,带领我们走进更广阔的科学天地。鉴于此,本单元选编了三篇科普文章供同学们阅读学习。在认知科学知识的同时,也可进行审美鉴赏,感受科学思维及其语言表达的特殊美感。
单元目标
1.认识科技类说明文、人物简介类说明文在文体上的差异性。
2.学习说明文的说明顺序、说明方法和结构特点,理清文章思路。
3.体会说明文简洁、平实、准确的语言特点。
4.练习说明文写作,能抓住事物的特征,运用恰当的说明顺序和说明方法,准确简洁地说明事物。
内容提要
本单元的三篇文章都是科普类说明文,知识性强,生动有趣,无论从知识上还是从表达方法上,对我们都有较大的启发意义。
《动物游戏之谜》是我国科学家推荐的百篇科普文之一,是一篇科学研究说明文,说明的对象是动物学家们的科学研究成果。文章概括说明了四种研究“假说”。
《宇宙的边疆》是一部大型电视片的解说词,说明的对象是宇宙的构成。它按照由远及近、由外到内的顺序说明宇宙的辽阔及天体的结构,推测宇宙生命的存在,揭示人类探索宇宙奥秘的重要意义。
《一名物理学家的教育历程》主要说明对自己的成长起了重大作用的两件趣事,通过这两件趣事告诉我们:好奇心和遐想在人的教育成长过程中是何等重要,由此而激发出来的学习探索精神对一个人的成材是何等重要。

罗隐
不论平地与山尖,无限风光尽被占。
采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜?
【赏析】 蜂与蝶在诗人词客笔下,成为风韵的象征。然而小蜜蜂毕竟与花蝴蝶不同,它是为酿蜜而劳苦一生,积累甚多而享受甚少。诗人罗隐着眼于这一点,写出这样一则寄慨遥深的诗的“动物故事”。仅其命意就令人耳目一新。此诗艺术表现上值得注意的有三点:
一、欲夺故予,反跌有力。此诗寄意集中在末二句的感喟上,慨蜜蜂一生经营,除“辛苦”而外并无所有。然而前两句却用几乎是矜夸的口吻,说无论是平原田野还是崇山峻岭,凡是鲜花盛开的地方,都是蜜蜂的领地。这里作者运用极度的副词、形容词——“不论”、“无限”、“尽”等等,和无条件句式,极称蜜蜂“占尽风光”,似与题旨矛盾。其实这只是正言欲反、欲夺故予的手法,为末二句作势。俗话说:抬得高,跌得重。所以末二句对前二句反跌一笔,说蜂采花成蜜,不知究属谁有,将“尽占”二字一扫而空,表达效果就更强。如一开始就正面落笔,必不如此有力。
二、叙述反诘,唱叹有情。此诗用了夹叙夹议的手法,但议论并未明确发出,而运用反诘语气道之。前二句主叙,后二句主议。后二句中又是三句主叙,四句主议。“采得百花”已示“辛苦”之意,“成蜜”二字已具“甜”意。但由于主叙主议不同,末二句有反复之意而无重复之感。本来反诘句的意思只是:为谁甜蜜而自甘辛苦呢?却分成两问:“为谁辛苦”?“为谁甜”?亦反复而不重复。言下辛苦归自己、甜蜜属别人之意甚显。而反复咏叹,使人觉感慨无穷。诗人矜惜怜悯之意可掬。
三、寓意遥深,可以两解。此诗抓住蜜蜂特点,不做作,不雕绘,不尚词藻,虽平淡而有思致,使读者能从这则“动物故事”中若有所悟,觉得其中寄有人生感喟。有人说此诗实乃叹世人之劳心于利禄者;有人则认为是借蜜蜂歌颂辛勤的劳动者,而对那些不劳而获的剥削者以无情讽刺。两种解释似相龃龉,其实皆允。因为“寓言”诗有两种情况:一种是作者为某种说教而设喻,寓意较浅显而确定;另一种是作者怀着浓厚感情观物,使物著上人的色彩,其中也能引出教训,但“寓意”就不那么浅显和确定。如此诗,大抵作者从蜂的“故事”看到那时辛苦人生的影子,但他只把“故事”写出来,不直接说教或具体比附,创造的形象也就具有较大灵活性。
而现实生活中存在着不同意义的辛苦人生,与蜂相似的主要有两种:一种是所谓“终朝聚敛苦无多,及到多时眼闭了”(《红楼梦》“好了歌”);一种是“运锄耕属刂侵星起”而“到头禾黍属他人”。这就使得读者可以在两种意义上作不同的理解了。但是,随着时代的前进,劳动光荣成为普遍观念,“蜂”越来越成为一种美德的象征,人们在读罗隐这首诗的时候,自然更多地倾向于后一种解释了。可见,“寓言”的寓意并非一成不变,古老的“寓言”也会与日俱新。
(2011年高考江西卷)
阅读下面的文字,完成7~9题。
文化时间
时间有“向”的概念,并不是一直都有的。潮水、冬夏二至、季节、星辰的循环往来,这些现象使许多原始人把时间看作一种基本上不断循环的有机节奏。他们想,既然时间跟天体的循环运转分不开,时间本身也应该是循环的。白天跟随黑夜,新月代替旧月,冬天过了是夏天,为什么历史就不这样?中美洲的玛雅人相信历史每260年重复一次,这个周期他们叫拉马特,是他们日历的基本单元。
时间的循环模式是希腊各宇宙学派的一个共同点。亚里士多德在他的《物理学》中说:“凡是具有天然运动和生死的,都有一个循环。这是因为任何事物都是由时间辨别,都好像根据一个周期开始和结束;因此,甚至时间本身也是一个循环。”斯多葛学派的人相信,每当行星回到它们初始相对位置时,宇宙就重新开始。公元4世纪的尼梅修斯主教说过:“苏格拉底也好,柏拉图也好,人人都会复生,都会再见到同样的朋友,再和同样的熟人来往。他们将再有同样的经验,从事同样的活动。”好像所有历史的事件都装在一个大轮子上一样,循环不已。
英国天体物理学家爱丁顿提出的“时间之箭”引起了我们内心的恐惧,因为它意味着不稳定和变迁。它所指向的是世界的末日,而不是世界的重新再生。罗马尼亚人类学者、宗教史学者埃里阿德在他名为《永恒回返的神话》的书里,认为世上从有人类以来,多半的人都觉得循环时间更令人安慰,而将它紧抱不放。这样,过去也是将来,没有真正的“历史”可言,于是死心塌地地承认再生和更新。
犹太基督教传统把“线性”(不可逆)的时间,直截了当地建立在西方文化里面。由于基督教相信耶稣的生、死和他的上十字架受难,都是惟一的事件,都是不会重复的,西方文化终于把时间看成是穿越在过去和未来之间的一条线。基督教出现以前,只有犹太人和信仰拜火教的波斯人认同这种前进式的时间。
不可逆时间深刻地影响了西方思想。它为达尔文的进化论开辟了道路,从而把我们和原始生物在时间上连接起来。总之,线性时间概念的出现和因之而起的观念改变,为现代科学的产生打下了思想基础。
文化时间的循环模式和线性模式,在生物时间中可以找到对应。细胞的分裂,以及体内各种不同节奏——从高频的神经脉冲到悠闲的细胞更新——所组成的交响乐,都牵涉到循环式时间;而不可逆时间则体现于从生到死的老化过程之中。日常用的钟表也具有这两个不同的时间面貌。一方面,不停的钟摆或晶体振荡积累成一般所谓的“时间”,在地球上这时间就表现为12小时或24小时的周期。另一方面,各种耗散现象,诸如电池的干涸,发条的松弛,都告诉我们时间是一去不回头的。
(节选自柯文尼、海菲尔德《时间之箭》,有删改)
7.下列关于“文化时间”的表述,正确的一项是(  )
A.文化时间是指不同时代的人们根据自己对时间的不同理解而赋予时间以文化意义,其中包含了后来形成的“向”的概念。
B.文化时间包括循环模式和线性模式,犹太基督教传统对线性模式的认识是在循环模式的基础上形成的。
C.文化时间是西方文化的组成部分,不同文化学派形成的不同时间概念和认识把现代人和原始生物在时间上连接起来。
D.文化时间的循环模式和线性模式在生物时间中都可以找到对应,文化时间与生物时间这两个概念在性质上是相同的。
【命题分析】 本题考查考生筛选并整合文中信息的能力。
【解析】 B.“犹太基督教传统对线性模式的认识是在循环模式的基础上形成的”错,原文的对应信息是“犹太基督教传统把‘线性’(不可逆)的时间,直截了当地建立在西方文化里面”“西方文化终于把时间看成是穿越在过去和未来之间的一条线”。C.“不同文化学派形成的不同时间概念和认识把现代人和原始生物在时间上连接起来”错,原文的对应信息是“不可逆时间深刻地影响了西方思想……为达尔文的进化论开辟了道路,从而把我们和原始生物在时间上连接起来”。D.“文化时间与生物时间这两个概念在性质上是相同的”于文无据。
【答案】 D
1.理清课文层次结构,体会科普说明文描写和说明相结合的写作方法;注意说明文文体的特点,还要注意科普文自身的特点。
2.学习巧妙生动的说明文写作方法;注意将科学与生活联系起来,增加科普文学习的乐趣;赏析本文准确全面的语言。
3.培养学生勤于探索、勇于钻研的科学精神;领悟文中蕴含的丰富的人文内涵,形成健康的情感态度与价值观。
1.读准字音
聒(ɡuō)噪  舀(yǎo)水  反馈(kuì)
羱(yuán)羊  汲(jí)取  默契(qì)
嚼(jiáo)烂  露脊鲸(jīnɡ)  尾鳍(qí)
2.解释词语
聒噪:声音杂乱;吵闹。
兴高采烈:兴致很高,情绪热烈。
厮打:互相扭打。
默契:①双方的意思没有明白说出而彼此有一致的了解。②秘密的条约或口头协定。
汲取:吸取。
反馈:泛指信息、意见等产生的效果返回发出信息、意见的地方。
坎坷:①地面高低不平。②比喻人生旅途不顺利。
各执己见:每个人都坚持自己的看法。
众说纷纭:各种各样的说法很不一致。
模式:作为标准的结构或样式。
即兴:对眼前景物有感触,临时发生兴致而创作。
3.辨析词义
欢乐 欢快
“欢乐”指非常快乐,常形容“气氛、歌声、心情、节日、时光”等。“欢快”侧重于畅快、轻快,多用来形容有节奏的事物,如“乐曲、舞步、歌声。”
例句:欢乐:国庆节期间,全国人民都沉浸在幸福与欢乐之中。
欢快:夜晚,青年男女围着篝火,手拉着手,踏着欢快的节奏,跳起了舞。
领域 范围
“领域”一般用于抽象事物,多为学术思想或社会活动方面的大的事物,如“思想领域、自然科学领域、意识形态领域”等等。使用范围比“范围”窄。“范围”可用于一切事物,包括大的、小的、具体的、抽象的;还可用于人。
例句:领域:王教授在各个思想领域都有建树。
范围:在全国范围内,开展绿化环境活动。
4.走近作者
周立明,国际行为分析协会会员,曾任少年儿童出版社副总编辑。现代科普作家,作品有《萤火虫发光之谜》《动物游戏之谜》等。
5.了解背景
自然充满了神秘与新奇。聪明的人懂得在自然中获得启示:“螳螂捕蝉,黄雀在后”告诫我们顾头不顾尾是怎样危险;翠鸟迁就小翠鸟一次次把巢向下移,使猎人能轻易捕到它们,告诫我们对子女不可溺爱;群雁换帅则提出了领导权的共享问题……人从动物那里得到的不仅有间接的启示,更有直接的帮助:云南有一种看护蟒可以帮人类看护婴儿;迷路的猎人可以靠识途的老马找到归路……
动物是人类的朋友,人类与动物相依相伴共存。
为了生存,生活在地球上的生物都采取各种手段来调节自身,适应环境,人类也不例外。
我们一贯认为,人类是地球上最有智慧的生物,然而人并不是这个星球上惟一拥有智慧和文化的物种!越来越多的事实证明,智慧和文化不是自然对人特别的恩赐!许多动物同样拥有智慧和井井有条的生活规则,同样有自己的游戏。
本文是一篇科学研究说明文,说明的对象是动物学家们的科学研究成果。概括说明了四种研究“假说”,即演习说、自娱说、学习说、锻炼说。众说纷纭,莫衷一是。所以本文的题目是“动物游戏之谜”,是说这还是个谜,还需要研究;并不是说科学家已经揭开了动物游戏之谜,更不是说本文要揭开动物游戏之谜。
本课设计两课时
第一课时(讲读第一、二部分)
1.吃透文本
第一部分(1-4),举例说明动物的游戏行为。
第二部分(5-8),说明动物游戏的类型及特征。
2.设疑激智
(1)文章的开头,举热带丛林里,两只叶猴在十几米高的树顶上嬉闹的例子;举北极地区的冰雪陡坡上,北极渡鸦在冰雪坡上欢快的滑行的例子;举大海里,刮起大风时,成群的露脊鲸以尾鳍做船帆,让大风推着它们行驶的例子,这样举例有什么好处?
作者在举例时,兼顾了热带、寒带,陆上、水里的动物的游戏。虽是简单的三个例子,却很有典型性,足以说明动物游戏的普遍性。
(2)作者说“动物在游戏行为中”,表现出超出估计的“智能潜力、自我克制能力、创造性、想像力、狡猾、计谋、丰富多彩的通信方式”,你能从课文中找出相应的例证吗?
智能潜力:动物们的游戏,“与人类儿童的游戏行为有着相似特征”,这说明动物在游戏中蕴涵着智慧。具体如给黑猩猩棍子,它会用棍子做各种游戏,等等。
自我克制能力:战斗游戏,“看似战斗激烈,其实极有分寸,它们配合默契,绝不会引起伤害”,“动物严格地自我控制,使游戏不会发展成真的战斗”。
创造性和想像力:北极熊玩棍子或石头;野象“踢”草球等。
狡猾、计谋:叶猴在树上互相推挤,攻守嬉闹。
丰富多彩的通信方式:动物群体的游戏活动,必定有各种形式的交流通信方式,才能保证游戏的组织、进行。如北极渡鸦排队滑雪,没有沟通是不可能井然有序的。
动物游戏中必然包含以上所说的各种能力,是综合性的能力,并不是说一种游戏只包含一种能力。
(3)课文为什么没有确定的结论?
第一,动物游戏行为是非常复杂的,不同动物的游戏可能有不同的原因,人类对动物了解得还不多,现在提出的各种假说都有其合理性,也有其局限性。必须深入研究,才能解开动物游戏之谜。
第二,科学注重求实,即使作者倾向于某种假说,也要经过实验的证明,不能贸然下结论。
第三,包容性是科学精神的重要内涵。作者列举各种假说,其本意就有这方面的含义。让各种观点在宽松、包容的学术氛围中自由碰撞、融合,最终才能辨伪存真,求得真理。
【答案】 B(A徊:huái,C颤:zhàn,D契:qì。)
2.下列词语中字形全都正确的一项是(  )
A.隐蔽 漫游 兴高彩烈 众说纷纭
B.撕打 闪烁 碧波荡漾 与世隔绝
C.碰壁 磅礴 各执己见 神密莫测
D.陡峭 嬉闹 冰雪消融 朝气蓬勃
【答案】 D(A彩—采,B撕—厮,C密—秘。)
3.依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一项是(  )
(1)海水是迷人的,大海在向我们召唤。本能告诉我们,我们是在这个大海里________的。
(2)游戏向动物提供了大量机会,使它们能把自身的各种天赋技能和复杂的自然环境、社会环境巧妙地________起来……
(3)________对幼小动物________成年动物,游戏都是一种十分重要的学习行为。
A.诞生  结合  无论/还是
B.诞生  结合  无论/和
C.诞辰  组合  无论/和
D.诞辰  组合  无论/还是
【答案】 A
4.下列句子排列顺序正确的一项是(  )
①因而,不仅幼小动物,成年动物也需要游戏。
②游戏正是这种自我娱乐的集中表现。
③越是进化程度高、智力发达的动物,这种“自我娱乐”的天性越强。
④通过自得其乐的游戏,使动物紧张的自然竞争生活得到某种调剂和补偿,使它们在生理上、心理上容易保持平衡,从而得到一定的自然安抚和自我保护。
⑤这些科学家认为,动物游戏是为了“自我娱乐”,而“自我娱乐”是动物天性的表现,正像捕食、逃避敌害、繁殖行为等是动物的天性一样。
A.⑤③②④①   B.⑤④③②①
C.④③②①⑤   D.④③⑤②①
【答案】 A
5.对“动物为什么要消耗大量能量来进行这种没有明确目的的游戏”的假设与原文不符的一项是(  )
A.著名的黑猩猩研究者珍妮·古多尔提出“演习说”,认定动物通过游戏熟悉未来动物社会中将要结成的各种关系,使动物适应将来的生存。
B.有些科学家认为有些动物游戏的目的与生存适应毫无关系,不过是出自天性的“自然娱乐”,以“自我娱乐说”反驳“演习说”。
C.汉斯·特贝、斯塔·阿特曼的“学习说”认为动物通过游戏把它们自身的各种天赋技能与复杂的自然环境、社会环境巧妙地结合起来,因而游戏是一种十分重要的学习行为。
D.美国爱达荷大学的约翰·贝叶和加拿大动物学家保尔·赖特通过研究羱羊和北极熊的游戏行为提出“锻炼说”来补充“学习说”。
【答案】 A
6.下列对课文内容理解不正确的一项是(  )
A.文章第一段描述叶猴游戏的情景,最后一句“它们是在打架吗?”是为了设置悬念,引出说明的问题,增强了文章的趣味性。
B.(北极渡鸦)“像小孩坐滑梯一样一只挨着一只滑雪而下”是比喻说明,写出了游戏时的快乐情态。
C.“每当刮起大风时,成群的露脊鲸把尾鳍高高举出水面,正对着大风,以便像船帆似的,让大风推着它们,得意洋洋地‘驶’向海岸。”这句话运用了比喻、衬托、夸张的修辞手法,准确地表现了鲸游戏时愉快的心情及欢快的动作。
D.“动物的游戏行为,被认为是动物行为研究中最复杂、最难以捉摸、引起争议最多的行为。”这句话是下文进行说明的主要内容——动物游戏之谜。
【答案】 C(没有衬托、夸张,应为比喻、拟人。)
第二课时(讲读第三、四部分)
1.吃透文本
第三部分(9-14)概述动物游戏的目的性研究。
第四部分(15)说明要完全揭开动物游戏之谜,还需要深入研究。
2.设疑激智
(1)阅读全文,说一说本文是按什么顺序进行说明的。
本文一开始列举动物游戏这种现象,然后归纳为三种类型,即单独游戏、战斗游戏、操纵事物的游戏,并且指出了这三种游戏的具体的特征。单独游戏的特征是无需伙伴的,动物个体可以独自进行。战斗游戏的特征是由两个以上的个体参加,是一种社会行为。操纵周围事物的游戏,在一定程度上表现出动物支配环境的能力。
最后,针对动物的游戏具体介绍了人们对动物进行游戏的目的的几种看法,即“演习说”“自娱说”“学习说”和“锻炼说”。因此作者在同我们一起探究动物游戏之谜的时候先摆现象,再深入地去分析探究原因,这样的顺序应是逻辑顺序。
(2)本文有哪些人文内涵?
傲慢地生活在地球上的人类曾认为,只有人类才是有智慧的生命体,而其他动物不过是受制于条件反射、具有生理反应的简单生命。只有人类才会思考、才会有超出生理反应以外的各种行为。现在动物学家们注意到动物具有游戏的天性,虽然还没有确定的答案,但是承认动物在游戏,承认动物具有一定的智能潜力、创造性和多样的通信方式,承认动物也是具有智慧的生命体,这本身就是认识上的进步。这种进步带来的影响是巨大而深远的,在生命伦理和生态环境等多领域都具有重要意义。人类将因此重新定义动物,重新审视和动物的关系,进而重新认识自己。
游戏都是一种十分重要的学习行为。”“提供”使“游戏”具有施动者的地位,使之超出个体行为的范畴,成为共性的事物。这样的例子在课文中还有很多,同学们要深入体会。
2.下面各组词语有两个错别字的一项是(  )
A.挑捡  萎靡  留海  赔笑脸
B.屏障  蒜苔  托词  明信片
C.帽沿  扎根  淬炼  大拇指
D.旋律  要挟  健全  三步曲
【答案】 A(A捡—拣,留—刘;B苔—薹;C沿—檐;D步—部。)
3.填入下面句子中横线处的词语最恰当的一项是(  )
①放手、放弃、放怀、放达……“放”蕴含着千般哲理,运用得好,就会使复杂的生活回归简单,纷乱的思绪回归________,浮躁的心态回归淡然。
②这本专著从声律和风骨两个角度,深入研究了齐梁诗歌向盛唐诗歌________的轨迹。
③现在国有资产中既有国家直接投资形成部分,又有地方、部门投资形成的部分,________使现有国有资产的划分出现了很大困难。
A.明确 嬗变 进而 
B.明晰 蜕变 进而
C.明确 蜕变 从而 
D.明晰 嬗变 从而
【答案】 D
【答案】 B(A千虑一得:指平庸的人考虑多次总有一次会正确。多表示平庸的人也有正确的时候;也用为发表意见时自谦的话。B含糊其词:话说得不清楚,模棱两可。C贻笑大方:给行家里手留下笑柄。D立此存照:旧时契约等文书的专门用语,立下这个〈字据、契约等〉,保存起来以备核查。)
5.下列各项中,没有语病的一项是(  )
A.中国广州市长在亚运圣火传递活动即将举行之际接受记者专访,希望代表和平、友谊和进步的亚运圣火能传递和促进人类共同的梦想与亚洲各国之间的友谊。
B.最近卫生部组织打击违法添加非食用物质和滥用食品添加剂,公布了4批43种可能违法添加的非食用物质和19种易被滥用的食品添加剂的黑名单。
C.上海世博会刚刚完美落幕,华特·迪士尼公司又与上海申迪集团签署上海迪士尼乐园项目合作协议,标志着上海迪士尼乐园项目正式启动。
D.新年伊始,国家再次出台了促进农业农村发展的一系列激励政策调控政策和财政保障政策,极大地激发和调动了广大农民的积极性。
【答案】 C(A项搭配不当,应为“传递……梦想”“促进……友谊”;B项成分残缺,应在“添加剂”的后面加上“的专项活动”;D项语序不当,应将“一系列”放在“促进”的前面)
6.下列对文章内容的理解,不正确的一项是(  )
A.第10自然段“动物为什么要消耗大量能量来进行这种没有明确目的的游戏呢?对此,研究者有着不同的看法。”这句话在文章中起过渡作用,主要是引起下文。
B.“熟悉未来动物社会中将要结成的各种关系”中的“结成”一词用得恰当,因为动物成年后,一般要脱离父母,自寻伙伴,所以用“结成”,而不用“形成”。
C.“动物的游戏,究竟是为了‘演习’,为了‘自娱’,为了‘学习’,还是为了‘锻炼’?研究者们各执己见,众说纷纭。”这句话说明研究者们对动物游戏的问题展开了广泛的研究,并有了虽不统一但却很确定的答案,实际上问题已基本解决。
D.文章最后一段借助英国动物生态学家的话指出,动物的游戏行为是复杂的,动物游戏的秘密还是个谜,要解开它,还需要做更加深入的研究。
【答案】 C
皮之不存,毛将焉附
【原文展示】
虢射曰:“皮之不存,毛将安傅?”又曰:“无损于怨,而厚于寇,不如勿与。”
——《左传·僖公十四年》
【名句背景】
公元前646年,秦国大旱,庄稼颗粒无收,冬天大雪,饥荒更加严重。于是向曾经支援过的邻国晋国求助借粮。谁知晋惠公突然翻脸,不借一粒粮食。他的臣下庆郑劝告说:“背弃恩惠就会没有亲人,幸灾乐祸就是不仁,贪图爱物就会不吉祥,惹怒邻国就是不义。这四样道德丧失了,用什么来保卫国家呢?”另一个大臣虢(ɡuó )射却提出不同的看法:坚决不借。这是为什么呢?
【名句译释】
虢射说:“皮已经不存在,毛又依附在哪里?”又说:“即使我们支援秦国粮食,秦国对我们的怨恨不会有所减少,反而使敌人增加实力,不如不给。”
【名句评析】
晋惠公依靠秦国和齐国的支持,回国登上君主之位。他本来答应割让一些城池给秦国,却一直舍不得,慢慢地赖着。谁知国内接连发生灾荒,他又厚着脸皮向秦国求援,秦国两次给予帮助,粮草从水陆两路运到晋国。谁知过了两年,秦国大旱,就向晋国买粮,晋国却一粒不卖。虢射说“无损于怨”指的是晋惠公不兑现割地的诺言,本来就得罪了秦国,现在不借粮食也就无所谓了。虢射认为既然已经丧失了互相信任的基础,又何必讲究什么仁义,去增强对方的实力呢。
我们现在引用这句名言,强调失去了基础和根本,与之有关的事物也将不复存在了,而且把“毛将安傅”改为“毛将焉附”。和本句相近的一句名言是“辅车相依,唇亡齿寒”,两句名言都运用比喻的手法,阐述事物间利害关系,只是一个强调基础与现象的关系,一个强调两者之间的利害关系。
免费下载!
感谢使用!
 

【中考备战策略】2015年中考科学(浙教版)总复习课件:专题8-人与动物的生殖和发育(共57张PPT):这是【中考备战策略】2015年中考科学(浙教版)总复习课件:专题8-人与动物的生殖和发育(共57张PPT)下载,主要介绍了人生殖系统的结构和功能;受精过程和胚胎发育;青春期的发育;青春期的心理变化;人体概述;人体的主要系统;人体系统的功能;练习题,欢迎点击下载哦。
2014年宁波中考复习第8课动物和人类的生殖与发育PPT:这是2014年宁波中考复习第8课动物和人类的生殖与发育PPT下载,主要介绍了中考总复习;基础知识;典型例题;拓展提高练习;练习题,欢迎点击下载哦。
2016年中考初中科学复习专题8--人与动物的生殖和发育PPT:这是2016年中考初中科学复习专题8--人与动物的生殖和发育PPT下载,主要介绍了人的生殖和发育;人类的生殖细胞;人类的受精、胚胎发育、分娩和哺乳的过程;人的生命周期;青春期的生理和心理变化;动物的生殖和发育;生殖类型;动物生殖技术的发展;专题训练;练习题,欢迎点击下载哦。
《动物游戏之谜优质课PPT》是由用户yangminling于2017-09-09上传,属于语文课件ppt。

精品推荐 动物游戏之谜ppt

更多 ( 60 个) >> 动物游戏之谜ppt PPTOK为广大PPT爱好者展示用户上传的《动物游戏之谜》ppt课件集合大全,欢迎点击下载哦。本文是一篇介绍动物游戏的科普文章。在介绍动物游戏现象的基础上,介绍了现今世界上
  • 优秀PPT

    缩略图

    • 动物游戏之谜优质课PPT

    下载地址

    • 动物游戏之谜优质课PPT

    • PPTOK口号:伸出你的我的手 — 分享
      更多

    相关PPT

    推荐

    颜色分类黑色PPT模板橙色PPT模板紫色PPT模板蓝色PPT模板黄色PPT模板红色PPT模板绿色PPT模板彩色PPT模板黑白PPT模板

    行业分类科技PPT模板医学PPT模板教育PPT模板工业PPT模板金融PPT模板音乐PPT模板汽车房地产互联网培训手机

    实用必备个人简历自我介绍年终总结职业规划述职报告工作汇报工作总结岗位竞聘公司简介发布会年会论文答辩

    PPT推荐语文课件数学课件英语课件美术课件物理课件科学课件化学课件地理课件生物课件主题班会家长会绘本故事

    节日PPT新年元旦节农历春节情人节元宵节三八妇女节愚人节清明节五一劳动节母亲节六一儿童节端午节

    节日PPT 父亲节七夕情人节教师节中秋节国庆节重阳节万圣节光棍节感恩节平安夜圣诞节纪念日